Mempersiapkan Ragi Untuk Fermentasi
Sebelum memasuki proses fermentasi kita harus mempersiapkan ragi terlebih dahulu, proses ini penting dan perlu dilakukan dengan tujuan :
Proses mempersiapkan ragi
- agar kita tau ragi yg akan digunakan masih layak pakai atau ga
- supaya ragi bekerja secara maksimal
- supaya wadah fermentasi nantinya ga dipenuhin sama busa yg naek terus dan lama-lama keluar ke lubang udara atau ke airlock
Proses mempersiapkan ragi
- masukan segelas air hangat yg matang dengan suhu kira-kira 35-40 derajat ke dalam wadah steril yg cukup besar. kalo gw wadahnya pake gelas ukur buat bikin kue.
- masukan ragi dan aduk, tutup pake plastik wrap tunggu skitar 15 menit sampai ragi benar-benar menyatu sama air
- untuk membuktikan ragi masih bisa dipake atau ga, masukan 1 sendok teh gula pasir. aduk lalu tutup lagi pake plastik wrap
- diamkan selama 15 menit, ragi akan mengeluarkan busa dan ragi siap dimasukan ke dalam wadah fermentasi
- kalo selama 15 menit ga berbusa berarti ragi ga layak dipakai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar