Jumat, 29 Januari 2016

Mempersiapkan Ragi Untuk Fermentasi

Mempersiapkan Ragi Untuk Fermentasi

Sebelum memasuki proses fermentasi kita harus mempersiapkan ragi terlebih dahulu, proses ini penting dan perlu dilakukan dengan tujuan :
  • agar kita tau ragi yg akan digunakan masih layak pakai atau ga 
  • supaya ragi bekerja secara maksimal
  • supaya wadah fermentasi nantinya ga dipenuhin sama busa yg naek terus dan lama-lama keluar ke lubang udara atau ke airlock

Proses mempersiapkan ragi
  1. masukan segelas air hangat yg matang dengan suhu kira-kira 35-40 derajat ke dalam wadah steril yg cukup besar. kalo gw wadahnya pake gelas ukur buat bikin kue.
  2. masukan ragi dan aduk, tutup pake plastik wrap tunggu skitar 15 menit sampai ragi benar-benar menyatu sama air
  3. untuk membuktikan ragi masih bisa dipake atau ga, masukan 1 sendok teh gula pasir. aduk lalu tutup lagi pake plastik wrap
  4. diamkan selama 15 menit, ragi akan mengeluarkan busa dan ragi siap dimasukan ke dalam wadah fermentasi
  5. kalo selama 15 menit ga berbusa berarti ragi ga layak dipakai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar