1. Cara membuat WINE Kulit Pisang
Bahan :
1,8 kg Pisang yg sudah dikupas
200 gr Kulit pisang
110 gr Kismis (cincang)
4 ltr Air
1 bh Jeruk Mandarin (peras)
1 bh Lemon (peras)
1,4 gr Gula pasir
5 gr Ragi
Cara membuat :
· Rebus air
· Potong pisang tipis dan cincang kulit pisang
· Taruh pisang dan kulit ke kain saringan lalu ikat, masukan kedalam air yg direbus
· Rebus hingga mendidih selama 30 menit dengan api sedang
· Lalu pindahkan kedalam wadah fermentasi
· Pisang dan kulitnya sisihkan hingga dingin
· Tambahkan air jeruk, air lemon dan gula kedalam wadah fermentasi
· Aduk hingga gula larut
· Kalau pisang dan kulitnya sudah dingin, peras dan ambil sebanyak mungkin sarinya
· Masukan sari pisang ke wadah fermentasi lalu aduk
· Tambahkan ragi yg sudah aktif
· Tutup wadah, simpan ditempat yg cukup hangat selama 1 minggu dan aduk tiap hari
· Setelah 1 minggu pindahkan ke tempat yg lebih dingin
· Di bulan ke-2 pada bagian bawah akan banyak endapan, siphon bagian yg agak jernih
· Lalu tambahkan kismis
· Di bulan ke-4 wine akan kelihatan lebih jernih, siphon lagi dan pasang airlock
· Di bulan ke-6 pindahkan kedalam botol
Wine siap dinikmati atau simpan lebih lama lagi untuk hasil yg lebih baik
2. Cara membuat WINE Pisang
Bahan :
2 kg Pisang yg sudah dikupas
200 gr Kulit pisang
350 ml White grape juice
800 gr Gula pasir
2 sdt Asam Sitrun (bisa diganti sama 8 sdm air jeruk lemon / 16 sdm cuka makan)
1/8 sdt Tannin (ganti sama 1/2 sdm teh kental, kalo ada teh hijau lebih mantab)
3 ltr Air
1 sdt Yeast nutrient (ganti sama ragi mati, bisa liat disini)
5 gr White wine yeast (ganti sama ragi kue)
Cara membuat :
· Potong pisang tipis dan cincang kulit pisang, masukan ke wadah fermentasi
· Rebus air hingga mendidih, masukan gula. Aduk hingga gula larut
· Tuang air gula kedalam wadah fermentasi, tutup dan dinginkan
· Kalau sudah dingin masukan bahan yg lainnya kecuali ragi, aduk hingga rata
· Mengaktifkan ragi ( caranya liat disini )
· Tuang ragi yg sudah aktif ke wadah fermentasi
· Tutup wadah, kasih sedikit lubang udara
· Simpan selama 2 hari
· Setelah 2 hari saring, buang pisang dan kulitnya
· Masukan lagi ke wadah fermentasi, simpan lagi selama 7 hari
· Setelah 7 hari pindahkan ke botol dengan cara di siphon (endapannya jgn sampai kesedot)
· Wine pisang siap dinikmati
· Kalo mau rasanya lebih mantab dan mau bersabar simpan lagi selama 1 bulan atau lebih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar